Сплетник не войдет

04.01.2020
0
14


сплетник не войдет



сплетник не войдет
Сплетник не войдет в рай

Бывает такое, что мы не задумываясь начинаем обсуждать чьи-либо недостатки или жаловаться на кого-нибудь, не замечая, как это плавно перетекает в «перемывание косточек». Иногда героями наших «рассказов» бывают наши братья и сестры по вере. Задуматься об этом должен каждый мусульманин, который в суете дня или из-за проблем забывает те Божественные установления, которые категорически запрещают гыйбат – сплетни.

Согласно мусульманской терминологии слово «гыйбат» означает «говорить об отсутствующем человеке, то, что ему не понравилось бы, даже если это правда». Если же это не правда, то это является двойным грехом. Совершающий подобное затрагивает честь своего брата, хотя на самом деле он должен любить его как самого себя. Конечно, никто не захотел бы, чтобы его поступки, которые он совершил по оплошности, стали достоянием общественности. Никто не любит, когда о нем говорят за спиной. Поставив себя на место своего брата – мы получим еще один повод не говорить о нем плохо. Какое же наказание предусмотрено в хадисах за это поистине страшное преступление.

Хузайфа (да будет доволен им Аллах) говорил, что Посланник Аллаха ? сказал: Сплетник не войдет в рай.

В другом хадисе, приведенном Абу Са'дом и Джабиром бин 'Абдуллах (да будет доволен ими Аллах) говорится от том, что Расулюллах ? сказал: «Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Сахабы спросили: «О Расулюллах! Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха ? сказал: «Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал». (Байхаки)

Абдуллах бин Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что он слышал, как Расулюллах ? говорил: «Чье заступничество препятствует исполнению наказания по Шариату, тот противостоит Аллаху. Кто, зная, что не прав, продолжает ссориться, тот под гневом Аллаха, пока не прекратит. Кто говорит о верующем то, что в нем нет, того Аллах бросит в Радгатуль Хабаль (яму с жижей из гноя и крови), пока он не очистится за то, что сказал». Абу Дауд.

Конечно, мусульманин искренне верующий в Господа и Судный День никогда не позволит себе совершать подобные вещи, дабы не навлечь на себя Его гнев. Даже узнав, что кто-либо отзывался о нем плохо, он предпочтет промолчать, нежели ответить тем же. Бывает так, что мы можем считать какой-либо поступок малым, думаем, что Аллах нам простит, но разве мы можем быть уверены в этом? Никакое несчастье в этом мире не сравнится с наказанием в могиле или огне Ада.

Ученые говорят: значение слов "мучаются не за большие грехи" не большие по их мнению, но на самом деле вред от этих грехов очевиден. Нередко, сплетни служат причиной появлению смуты (фитна). Как правило сплетни имеют особенность быстро распространяться. Если же о «неблаговидности» мусульман узнают немусульмане, то это способствует снижению доверия к мусульманам в частности и к Исламу вообще. То есть, сплетники усиливают исламофобию, тем самым «играя на руку» врагам Ислама.

В конце хочется привести еще один показательный хадис, помогающий глубже понять сущность злословящих людей.
Джабир бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что мы сидели с Посланником Аллаха ?, когда неожиданно почувствовался неприятный запах. Расулюллах ? сказал: «Знаете ли вы, что это за запах? Это запах тех, которые сплетничают за спинами мусульман».



Сплетник не войдет в рай

Сплетня является одним из тяжких грехов в Исламе. Мусульманину следует помнить, что за все свои слова и поступки ему предстоит отвечать перед Аллахом в Судный День. 

Всевышний Аллах сказал: «Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу» (Сура Перенес ночью, 36 аят).

«И если рабу Божьему известно, что он будет призван к ответу за свои слова и поступки и будет отчитываться за то, как он воспользовался телом, которое было сотворено для поклонения Аллаху, то он обязан готовиться к этому допросу. А для этого он должен посвятить себя поклонению Аллаху, искренне служить Ему одному и воздерживаться от всего, что ненавистно Всевышнему Господу»Тафсир Саади.

Человек распространяющий сплетени о других подобен уничтожающему людей за их спиной. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран 49: 12).

Это является страшным грехом даже если то, что о чем говорится – правда. «Говорить об отсутствующем человеке, то, что ему не понравилось бы, даже если это правда» считается «гайбатом». Если же сказанное - неправда, то это является двойным грехом. Так человек, говорящий гадости затрагивает честь своего брата. Ведь мусульманин должен любить своего собрата как самого себя.

В хадисах  также говрится о том, за это тяжкое преступление предусмотрено страшное наказание.

Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Сплетник не войдет в рай».

В другом хадисе пророк (да благословит его Аллах и приветствует),сказал: «Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Сахабы спросили: « Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует),сказал: «Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал».

Однажды сподвижник Абу Муса спросил посланника Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует): «Какой из верующих считается лучшим?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ответил: «Тот, кто не причиняет вред другим мусульманам своим языком и рукой».

Слушать сплетни, также запрещено, как и рассказывать ее, так как это делается совместно и за это полагается одинаковое наказание. Поэтому мусульманину необходимо (ваджиб) сторониться мест, где рассказывают сплетни. Если кто–то начинает сплетничать, необходимо сразу же мягко и вежливо остановить его. Если же вы не решаетесь сделать этого, то необходимо немедленно покинуть это место.  

Имам ан–Навави говорит: «При первой же возможности необходимо покинуть это собрание».

Всевышний Аллах говорит: «А когда ты увидишь тех, которые погружаются в пучину пустословия о Наших знамениях, то отвернись от них, пока они не погрузятся в какой–нибудь другой рассказ. И если сатана заставит тебя забыть, то ты после напоминания не сиди с людьми неправедными»(Сура Скот, аят-68).

Пусть Всевышний Аллах убережет нас от сплетен, злословия и поможет в совершении праведных дел! Аминь! 

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
28.10.2019
Значение слова сплетникСпл’етник, — а, мужской род. Человек, который сплетничает. женский родительн. падеж. сплетница, — ы. Примеры использования слова сплетник в
04.07.2019
Бывает такое, что мы не задумываясь начинаем обсуждать чьи-либо недостатки или жаловаться на кого-нибудь, не замечая, как это
30.06.2019
Um diese Seite nutzen zu konnen, brauchen Sie jаvascript und Cookies. Um alle Moglichkeiten dieser Seite zu nutzen, laden und
14.05.2019
Царский сплетник. ТрилогияВыберите формат скачивания:Чем может заняться удачливый корреспондент, если судьба забросит его в сказочную Русь? Разумеется, начать работать
03.01.2019
Ответы на сканворды в Одноклассниках, ВКонтакте, Мой мир По вашему запросу мы нашли сплетник; тот, кто му Уважаемый пользователь, сайт
12.10.2018
Простой, легкий и быстрый поиск синонимов! Для чего вообще нужны синонимы? Частое повторение одних и тех же слов делает тексты
выбрать фон